Что представляет собой Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)?

Пищевая продукция, которая попадает на рынок, должна быть безопасной и качественной. Для проверки ее соответствия данным критериям в России и европейских государствах разработаны специальные технические регламенты. В этих документах прописаны четкие требования к определенным группам товаров. Согласно общим критериям должна производиться вся пищевая продукция в стране, поэтому производители обязаны вносить коррективы в производственный процесс при любом их изменении.

Действующий ТР ТС 021/2011 устанавливает требования безопасности для большинства видов пищевой продукции. Это касается ее маркировки и упаковки. Также правила безопасности распространяются на изделия и оборудование, используемые в производстве продуктов питания. Данный документ требует обязательного соблюдения требований, предъявляемых к продукции пищевого назначения.

Преимущества оформления декларации о соответствии ТР ТС 021/2011.

В настоящее время ТР ТС 021 позволяет отказаться от оформления документов для каждой отдельной страны и значительно сокращает время на прохождение процедуры декларирования. Кроме того, сертификат соответствия или декларация о соответствии ТР ТС повышают скорость товарооборота между государствами и способствует увеличению объема продаж пищевой продукции.

Сроки:
до 2 недель
Стоимость:
от ₽25 тыс.

На какую продукция распространяется ТР ТС 021/2011?

На какую продукция распространяется ТР ТС 021/2011

Проводимая Таможенным союзом для продуктов питания процедура подтсверждения соответствия устанавливает четкие требования и позволяет оформить декларацию соответствия Таможенного Союза и протокол сертификационных испытаний. На пищевую продукцию может быть оформлена не только декларация таможенный союз ее обязательно потребует, но и добровольный сертификат соответствия. При этом первоочередными для любого предприятия являются декларация и протокол.

ТР ТС 021 применяется по отношению к следующим видам объектам технического регулирования:

  • пищевая продукция;
  • процессы ее производства;
  • перевозка продуктов питания;
  • хранение, реализация и утилизация пищевой продукции.

При этом сертификат соответствия ТР ТС 021 2011 не применяется по отношению к пищевой продукции, которая производится в личных подсобных хозяйствах. Также данный документ не требуется для реализации на территории ТС пищевой не прошедшей специальную обработку продукции животного происхождения. Не подпадает под требования регламента пищевая продукция специализированного назначения и уксус.

Что говорится в ТР ТС о продуктах питания?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

В настоящее время таможенный союз сертификат соответствия разработал для следующих видов пищевой продукции:

  • для диетического питания;
  • для питания спортсменов;
  • лечебного питания;
  • диетического питания;
  • детского питания;
  • БАДов;
  • профилактического питания;
  • продуктов питания для беременных женщин;
  • питания для женщин во время грудного вскармливания детей;
  • минеральной воды с содержанием биологически активных веществ не ниже бальнеологических норм;
  • продуктов, изготовленных по новой рецептуре или с использованием новых компонентов.

Сертификат ТР ТС 021 2011 пищевая продукция не требуется для предприятий общественного питания, которые реализуют готовые блюда на месте их приготовления. Декларации о соответствии им также не нужно оформлять.


Что необходимо для получения данного сертификата?

Чтобы подтвердить безопасность пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, в первую очередь, потребуются следующие документы:

  • документы о регистрации предприятия, например, коды статистики, ИНН, ОГРН;
  • заявление, в котором указывается название, адрес производителя, код ТН ВЭД и наименование пищевой продукции;
  • контракт или договор на поставку импортной продукции;
  • договор аренды производственных площадей. Российским производителям необходимо предъявить свидетельство о собственности.

Как происходит оформление сертификата?

Знак обращения - Евразийское соответствие

Выдача сертификата ТР ТС 021 2011 о безопасности пищевой продукции происходит только после проведения добровольной сертификации. Данный документ оформляется в несколько этапов:

  • работа с документацией заявителя, например, копиями учредительных документов компании;
  • испытания образцов продукции;
  • составление протокола по итогам испытаний;
  • консультация специалистов на всех этапах работ;
  • оформление декларации по данным протокола с указанием номера и даты выдачи этого документа;
  • внесение сведений в реестр Росаккредитации.

По окончании работ заказчик получает протокол и декларацию соответствия на пищевую продукцию. В зависимости от цикла испытаний, предусмотренного для определенного товара, будет определяться срок проведения сертификации. Чаще всего он составляет 5 дней.

Декларация о соответствии ТР ТС и протокол проведенных испытаний образцов продукции должны постоянно находиться у заявителя. Эти документы могут потребоваться при оформлении продукции на таможне и последующей реализации товара. В декларации соответствия на продукты питания содержится информация о производителе, товаре, нормативном документе и сроке действия.


Сколько действует сертификат?

Выданные сертификаты и декларации соответствия могут использоваться до тех пор, пока не окончится срок их действия. Декларация о соответствии может действовать максимум 5 лет.

Нормативные документы.

Скачать полный текст Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) с изменениями

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Рекомендация об отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) Евразийского экономического союза.


Разрешительные документы и образцы сертфикатов

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).


Оставить Онлайн заявку. Дадим обратный ответ в течение 10 минут!

Пожалуйста, заполните заявку, чтобы мы могли с вами связаться. Чем подробнее вы опишите свои пожелания по желаемой результат, тем плодотворнее начнётся наше сотрудничество. Мы обязательно с вами свяжемся.

Мы ставим Ваши интересы на первое место, нам дорог каждый клиент, обратившийся в нашу компанию, мы хотим, чтобы Вы выиграли с нами.