Сертификат системы анализа рисков и критических точек контроля
Сертификат системы анализа рисков и критических точек контроля ХАССП является важным документом, который подтверждает безопасность пищевойи.
Для современного потребителя самыми важными критериями являются безопасность и высокое качество приобретаемых продуктов питания. Все развитые страны мира большое внимание уделяют методам управления безопасностью изготавливаемой на предприятиях пищевой продукции. Также они озабочены вопросами предупреждения возникновения различных рисков. В процессе производства и последующей реализации продуктов питания могут возникать различные опасности. Их производители должны обеспечить строгий контроль на всех этапах данной цепочки. Для анализа рисков на пищевом производстве разработана международная сертификация ХАССП.
Большинство стран мира применяют на пищевых предприятиях данную систему контроля безопасности пищевой продукции. Российскому производителю также требуется принимать срочные подготовительные меры по унификации методов и средств обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Это позволит существенно повысить свою конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
Требования системы ХАССП распространяются не только на производителей продукции. Также она необходима поставщикам сырья и вспомогательных материалов. Внедрение данной системы требуется на предприятиях, которые занимаются оптовой и розничной торговлей продуктами питания.
В ХАССП выделены несколько видов опасностей для продуктов питания:
- попадание различных микроорганизмов в пищевую продукцию, которые не предусмотрены процессом производства, представляет собой опасность биологического характера;
- химические опасности представляют собой определенные субстанции или молекулы. Также в эту категорию включаются вещества, которые добавляются во время выращивания или обработки продуктов. При превышении их дозировки может возникать опасность для здоровья и жизни человека;
- опасности физического характера представляют собой различные субстанции и предметы, которые не должны находиться в пище при соблюдении нормальных условий ее производства.
Система ХАССП основана на следующих принципах:
- определение критических контрольных точек;
- анализ возможных опасных факторов или рисков на всех этапах жизненного цикла продукции методом оценки их значимости и уровня опасности для потребителя;
- определение четкого критерия для подтверждения контролируемости данного процесса;
- создание системы мониторинга для обеспечения контроля критических контрольных точек на основе определенных мероприятий или наблюдений;
- по результатам мониторинга при отсутствии управления в конкретной критической контрольной точке определение необходимых корректирующих действий;
- разработка документации для проведения процедур и ведения записей в соответствии с принципами ХАССП.
Для подтверждения результативности работы данной системы должна быть также разработана процедура сертификации. Благодаря ее прохождению предприятие может выйти на качественно новый уровень и получить ряд преимуществ. Получение сертификата системы анализа рисков и критических точек контроля ХАССП обеспечит признание компании-производителя всеми организациями в этой отрасли. Также это создает условия для регулярного обмена сведениями о различных факторах риска при изготовлении и реализации пищевой продукции.
Также сертификация по системе ХАСПП позволяет существенно уменьшить затраты предприятия благодаря улучшению планирования, усовершенствованию документации и полноценной связи с поставщиками и заказчиками.
Добровольная система ХАССП
потребуется всем предприятиям, которые стремятся интегрироваться в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания. Благодаря внедрению ХАССП предприятие получает больше шансов выйти со своей продукцией на международный рынок.
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 требует от изготовителя пищевой продукции внедрения процедур, которые основаны на принципах ХАССП. Таким образом, данную систему должны применять в своей деятельности все предприятия России, Белоруссии и Казахстана.
Применение ХАССП позволяет взять под контроль все критические контрольные точки. Так называются производственные этапы повышенных рисков. При нарушении технологических и санитарных норм на этих этапах могут возникнуть серьезные последствия для безопасности пищевого продукта.
Наша компания занимается сертификацией по системе ХАССП на предприятиях в разных отраслях промышленности. При создании ХАССП наши специалисты тщательно анализируют технологические и производственные процессы от получения сырья до отгрузки готовой продукции. Также они выявляют все возможные опасности и разрабатывают меры для предотвращения и устранения данных нарушений. Внедрение системы ХАССП означает, что предприятие создало все организационные и технологические условия для изготовления качественной и безопасной продукции. Также при внедрении данной системы ведется разработка программ с описанием мероприятий по производству безопасной пищевой продукции. Они включают следующие направления:
- качество оборудования и его обслуживание;
- удаление отходов и отвод сточных вод;
- управление закупаемыми материалами;
- обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией;
- санитарно-гигиенические мероприятия;
- гигиена и здоровье персонала и другие.
Для каждой идентифицированной критической контрольной точки система ХАСПП предусматривает критические пределы идентифицированных опасностей. Также она включает процедуры мониторинга, мероприятия по управлению рисками и корректирующие действия.
В настоящее время она применяется на всех предприятиях в пищевой промышленности, а также в химической, фармацевтической, табачной промышленности. Данную систему активно осваивают предприятия общественного питания и различные торговые точки. Получение сертификата системы анализа рисков и критических точек контроля ХАССП подтверждает, что предприятие выпускает на рынок или реализует только качественную и безопасную продукцию.