Хлебный сертификат выдается на муку, макаронные изделия, хлебобулочные товары, которые вывозятся из РФ или ввозятся, а также используются для государственных целей.

Получение хлебного сертификата

Получение хлебного сертификата<

Сертификат на хлеб составляется и выдается в качестве документа, подтверждающего соответствие нормам, предъявляемым к оценке состояния муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

ТУ и ГОСТы регламентируют правила приготовления продукции, подлежащей сертификации на хлеб. Готовые изделия должны соответствовать определенной степени приготовления, не быть чрезмерно поджаренными. Необходимо, чтобы в их составе отсутствовали посторонние предметы, опасные и излишние ингредиенты, придающие специфичный вкус или запах товарным позициям.

Выдает сертификат государственный орган, представленный федеральными государственными учреждениями здравоохранения.

Каждая партия изготовленной продукции подлежит сертификации. Партия – количество товарных позиций с одинаковым составом, упаковкой и наименованием. Еще одно условие соответствия продукции одной и той же партии – одновременная сдача и приемка. Все виды хлебных позиций подлежат сертификации в равной степени.

В каких случаях необходимо получать сертификат

Производство на территории Российской Федерации хлебобулочных изделий для реализации на внутреннем рынке не требует получение хлебного сертификата, однако при необходимости ввозить и вывозить товары такая потребность появляется.

Рассмотрим более подробно случаи, когда сертификат нужно получать:

  • При импорте. Ввоз на территорию РФ продукции, произведенной для дальнейшего использования, реализации и в целом с целью употребления в качестве пищевого продукта, должен сопровождаться сертификацией. Документ выдается на хлебобулочные, макаронные, изделия и муку.
  • При экспорте. В случае производства соответствующих товарных позиций на территории Российской Федерации с целью дальнейшего вывоза и реализации за пределами страны также необходимо подтвердить качество товаров.
  • При производстве продукции для обеспечения государственных нужд.
  • При необходимости поставки муки в госрезерв.

Последние два пункта охватывают не только процессы и процедуры применения, но и транспортировку, хранение и другие операции, обеспечивающие возможность использования ингредиентов или готовых товаров в производстве пищевой продукции.

Товарные группы, подлежащие сертификации

Товарные группы, подлежащие сертификации

Не все товарные группы подлежат сертификации, даже если они производятся с применением муки или сопровождаются использованием технологий тепловой обработки.

Группы продукции, на которую обязательно нужно получать сертификаты:

  • солод;
  • пшеничная клейковина;
  • товары мукомольно-крупяной промышленности;
  • готовая продукция, произведенная из зерна злаков и муки.

Все товарные позиции, которые относятся к одной из представленных групп, должны проходить процедуру сертификации для каждой партии отдельно.

Кто выдает хлебный сертификат

Федеральные государственные учреждения здравоохранения ответственные за выдачу документов, подтверждающих качество товаров. Обращаться необходимо в Центры гигиены и эпидемиологии.

Кто может подать заявление на выдачу сертификата:

  • производитель;
  • получатель, зарегистрированный в виде юридического лица, ответственный за последующую реализацию продукции;
  • индивидуальный предприниматель, который планирует реализовывать продукцию на территории Российской Федерации или других стран.

Оформлением документации может заниматься представитель производителя или заинтересованного лица.

Процедура подтверждения соответствия

Этапы процедуры по получению сертификата на хлеб:

  • подача заявления;
  • сбор документов;
  • рассмотрение документов и заявления уполномоченным органом;
  • организация и проведение лабораторных исследований отобранных образцов из партии.

Недавно процедура прохождения сертификации для импортных товарных позиций была упрощена. Также внесено изменение, в соответствии с которым была отменена необходимость наличия отметки о прохождении таможни. Достаточно поставить печать компании заявителя на документации.

Длительность получения сертификата

В среднем процедура получения сертификата занимает 2-3 дня. В некоторых случаях можно провести все необходимые действия, включая бор документов и их подачу, а также выполнение тестирований, за один день. Максимально может уйти четыре дня.

Для муки, хлебобулочных изделий и прочих товаров, которые входят в обязательный перечень сертификации, предусмотрены разные процедуры проведения лабораторных исследований. За счет этого длительность процедуры в каждом случае может отличаться.

Документы, необходимые для получения сертификата

Документы, необходимые для получения сертификата

Если продукция, которая подлежит сертификации, была произведена на территории Российской Федерации, тогда для подтверждения ее качества необходимо собрать и приложить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • свидетельство о присвоении ОГРН;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • коды статистики компании заявителя (производителя);
  • договор на поставку продукции, подлежащей сертификации;
  • товарно-транспортная накладная;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действует на текущий момент либо декларация соответствия;
  • нормативная техническая документация ТУ или ГОСТ;
  • образцы продукции (для выполнения лабораторных тестов);
  • качественное удостоверение.

Если продукция, которая подлежит сертификации, была произведена не на территории Российской Федерации, за ее пределами в любой другой стране, для получения сертификата необходимо собрать и приложить пакет документов:

  • заявление;
  • декларация соответствия, предоставляемая производителем продукции;
  • свидетельство о присвоении ОГРН;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • коды статистики компании заявителя (производителя);
  • копия заключенного контракта;
  • товарно-транспортная накладная;
  • инвойс либо спецификация, к которым прилагается копия-перевод на русский язык с любого иностранного;
  • образцы продукции (для выполнения лабораторных тестов).

Сертификат качества муки, хлеба, булочек и прочей продукции выдается после выполнения лабораторных тестов и анализа информации, предоставленной в заявлении. основная цель тестирования - подтверждение качества товаров, подлежащих последующему распространению на потребительском рынке.

При необходимости сокращения времени на сбор документации, помощи с оформлением заявления и наличием неоднозначных ответов на касающиеся темы выдачи хлебного сертификата вопросов рекомендуем обращаться к нам. Центр сертификации предоставляет различные услуги и помогает с решением разных задач.


Оставить Онлайн заявку. Дадим обратный ответ в течение 10 минут!

Пожалуйста, заполните заявку, чтобы мы могли с вами связаться. Чем подробнее вы опишите свои пожелания по желаемой результат, тем плодотворнее начнётся наше сотрудничество. Мы обязательно с вами свяжемся.

Мы ставим Ваши интересы на первое место, нам дорог каждый клиент, обратившийся в нашу компанию, мы хотим, чтобы Вы выиграли с нами.